Restaurant et Pizzas Vapiano, nouvelle carte de saison


Aujourd’hui, découvrons une enseigne de restauration située au cœur de Bercy Village, Vapiano, (que l’on traduira de l’italien vers le Français, par “va lentement”). Je vous propose de parcourir la nouvelle carte (menu) des saveurs à l’Italienne pour cet été 2019, avec un coup de cœur pour la pizza Coppa gialla.

Menu – édition limitée estivale Vapiano

Pour la belle saison, Vapiano édite une toute nouvelle carte édition limitée, en mettant à l’honneur le meilleur de la cuise italienne. La fraîcheur des produits est annoncée et la légèreté des plats s’accordent avec des plats de l’été. Des recettes qui seront proposées à compter de ce 11 juin et jusqu’au 2 septembre 2019.

Fidèle à ses origines, Vapiano brandit les couleurs de l’italienne pour des propositions fraîches et créatives. Un voyage des saveurs au pays de la Dolce Vita.

Des recettes estivales qui sentent délicieusement l’Italie

Viennent s’offrir à nous, deux généreuses et savoureuses salades aux associations sucrées salées, comme l’Insalata Fresca Rosa et ses jeunes épouses, sa pastèque, sa fêta et ses crevettes grillées. On appréciera également le bol Méditerranéa composés de jeunes pousses, pois chiches, orange, oignons rouges, céleri, ras-el-hanout et citron.

Salade Insalata fresca rosa

Pasta Vapiano…

La cuisine italienne ne serait rien sans ses pasta. Elles sont cuisinées à toutes les sauces et toutes les formes, c’est ainsi que Vapiano renforce son inspiration méditerranéenne avec trois nouveautés :

  • Pollo con salvia verde : Poulet, épinards, sauge, courgettes, oignon blanc, vin blanc.
  • Tonno rosso : Un mixte avec du Thon, des courgettes, du piment rouge, des oignons blancs, des olives et une sauce tomate italienne cuisinée maison.
  • Tonno Bianco et son thon aux courgettes grillées, rehaussées d’oignons blancs, d’olives et de câpres.

Pasta Tonno Rosso

La pizza Coppa gialla

Autre plat incontournable Italien, la Pizza… on en consomme près de 26 à la seconde en France. Les Français en mangent 819 millions à l’année (chiffres 2015), plaçant la France dans le trio de tête mondial des consommateurs de pizza. J’avoue être un fan de cette spécialité d’origine italienne. Mais… oui, il y a un “mais”, des pizzas en veux-tu, en voilà. Faisant, que le pire côtoie le meilleur. J’épargnerais les pizzas qui en ont que le nom, sans réelle saveur, sans une pâte digne d’une véritable pizza, des ingrédients douteux, et une sauce industrielle plutôt que artisanale. Bref, autant accepter de mettre le prix et de manger une vraie pizza.

Le must étant celle cuite au feu de bois, avec un fromage italien bien fondant, sur lequel viendront s’ajouter une sélection d’ingrédients de qualité. Lorsque je vois des pizzas à l’ananas, au chocolat (sic), au miel… je suis plutôt dubitatif et franchement pas enclin à m’aventurer vers cette expérience gustative. Fort heureusement, la tradition est toujours de mise et le Margherita (la base de la pizza) est leader sur son marché. Ouf ! Revenons-en à la pizza façon Vapiano…

Ainsi pour la période estivale, la pizza Coppa gialla se dévoile. Une pizza composée de Coppa, d’une sauce crémeuse à la moutarde ancienne venant relever le tout, et de roquette. Du fromage italien et un zeste de citron frais sont délicatement saupoudrés en ultime étape sur la pizza, avant que celle-ci ne soit servie à table.

Pizza Coppa gialla
Pizza Coppa gialla

A la carte des desserts

Du côté des Dolce, voici le Pesche & Yogurt, résultat d’un mariage du yaourt avec un crumble. Des pêches fraîches au sirop de basilic viennent apporter une touche d’originalité dès la première cuillère…

Yaourt et crumble – Pesche & Yogurt

Du côté de la carte des vins et des Mocktails

La carte des vins se renouvele et compte de nouvelles références françaises et italiennes afin d’accompagner les plats présentés précédemment. A découvrir, le Nina Grigrio Rosato belle Venezie aux touches florales. Ou encore le Chianti italien aux notes de fruits rouges.

Sous l’ombre du parasol, on appréciera de se laisser à siroter un des Mocktails de saison. Le Passione Verde mixant jus de pommes, basilic et des lamelles de concombre frais et San Pellegrino ou sa version rouge intense le Passione rosso : jus de fraise, jus de citron, basilic, rondelle de citron frais et San Pellegrino. C’est léger, frais, fruité et non alcoolisé, on associera volontiers une planche à partager de Charcuterie, Fromage ou Charcuterie et Burruta (à la carte).

Mocktail Passione Rosso

Différents restaurants Viapiano sur et autour de Paris

Alors, si vous passez par Bercy Village, n’hésitez pas à franchir la porte de Vapiano. Vous y découvrirez un lieu franchement moderne, épuré. Des tables en bois et chaises hautes pour manger à table. On peut y déjeuner, dîner à l’intérieur, comme à l’extérieur. Les plats sont préparés sous nos yeux (à la demande), avec des produits annoncés du jour. Un cadre agréable… surtout en été.

Néanmoins, il est à noter que les commandes se font au comptoir. Le service pourrait juste être quelque peu amélioré (rapidité, amabilité), cela reste un détail, mais ayant tout de même son importance. On y mange plutôt bien pour un prix correct. Même, si il s’agit d’une enseigne se développant à l’international, j’y apprécie ce côté novateur des lieux et les plats proposés, l’organisation entre self et restaurant. Cela reste agréablement toujours savoureux (je me répète, je suis fan des pizzas avant tout) et attrayant.

On retrouvera d’autres restaurants dans et autour de Paris, comme le quartier des Batignolles, le Centre Commercial Créteil Soleil, Disney Village, La Défense et les 4 temps, ainsi que dans différentes villes de France. La liste actualisée étant à consulter sur le site internet Vapiano.

Prix à la carte des plats et boissons présentées :

  • Insalata fresca rosa – 14,40€
  • Bol Méditerranéa – 10,30€
  • Pollo con salvia verde – 12,90€
  • Tonno rosso – 12,90€
  • Coppa gialla – 13,90€
  • Pesche & Yogurt – 2,90€
  • Passione verde – 3,90€
  • Passione rosa – 3,90€

Romain Paris


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Commentaires

  1. Jeanne

    C’est une carte qui fait saliver. Une petite visite s’impose et je suis sûre que je vais me régaler. Ce fut une belle découverte, je te remercie pour le partage. J’y passerai lorsque je serai dans les parages.

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