On adore ! Seconde édition du Salon de la Pâtisserie (14 au 17 juin) – Paris Expo


Dans moins d’une semaine – 14 au 17 juin 2019 -, se tiendra la seconde édition du Salon de pâtisserie au Parc des Expositions de Paris Porte de Versailles – Paris Expo. Le salon regroupera cette année, sept univers thématiques. Près de 100 chefs, meilleurs ouvriers de France et champions du monde (démonstration et dégustations gratuites, Master Class et tables rondes), des cours de pâtisserie promis pour plus de 550 participants et, cerise sur le gâteau… les finales de quatre concours professionnels et amateurs.

Salon de la Pâtisserie – Le GRAND rendez-vous de la pâtisserie française

Passion dévorante (et gourmande), la pâtisserie est un véritable art qui nous réunit tous (ou presque). Les cultures s’y côtoient sous différents horizons. Plaisir sucré et de la créativité, cuisiner un gâteau, un dessert, une glace. Celui de réaliser une recette pour un dessert classique, ou encore de laisser son imagination et de s’atteler aux fourneaux. La pâtisserie est une passion, un art autant qu’un plaisir qu’on aime à profiter, à partager. Une palette de saveurs qui ouvre à l’infini les portes de la créativité. Une intérêt partagé par tous les français (et bien au-delà), générant près d’un milliard d’euros de chiffre d’affaires annuel. Des chiffres nous laissant songeurs, face à cet engouement et enthousiasme quasi général.



L’événement annuel de la pâtisserie

Cette seconde édition du salon de la pâtisserie se tiendra à Paris, Porte de Versailles HALL 5.1, du vendredi 14 juin au lundi 17 juin. Figure incontournable de cette discipline, Pierre Hermé en sera le président d’honneur.

Les nouveautés du salon de la Pâtisserie

Trois nouveaux univers « l’enfant : le commencement d’une passion » avec des animations pour les petits de 6 à 11 ans. « La place des savoir-faire » avec des démonstrations animées par les élèves et chefs d’écoles de formation. « Bean to Bar » avec des animations psychologiques et sensorielles 100% dédiées au chocolat.

Les « Bons Plans » du salon : avec des cours de pâtisseries de 2h pour 59 euros, des animations gratuites pour les enfants, des centaines de démonstrations et dégustations gratuites.

Vous pouvez consulter ici, le programme complet du Salon de la Pâtisserie.


La Pâtisserie et les Français

Etonnant sondage réalisé par Opinioway pour le Salon de la Pâtisserie, qui nous apprend beaucoup sur notre intérêt envers cette spécialité culinaire, et surtout sur nos goûts. Les miens, les vôtres, les nôtres. Par exemple, quelles sont à votre avis les pâtisseries préférées des Français ?

Le dessert est universel, mais la pâtisserie est française !

Selon Yves Thuriès – sacré deux fois Meilleur Ouvrier de France (MOF) dans les catégories Pâtissier-Traiteur et Confiseur-Glacier.

Les pâtisseries préférées des Français, les indémodables classiques plébiscités

  • N°1 : Les tartes aux fruits (fraises, pommes, citron…)
  • N°2 : Les gâteaux au chocolat (Opéra, Fondant, Forêt Noire).
  • N°3 : Les éclaires ou religieuses (ces dernières, sont avec l’option au café, mes pâtisseries préférées).

Pour cela, nous sommes prêts à dépenser en moyenne 3,50 euros.


Eric Sontag – Macaron framboise eau de rose

La pâtisserie, péché mignon des Français

Nous serions environ 60% à acheter des pâtisseries au moins une fois par mois, et près de 40% au moins une fois par semaine. (Je me situe plutôt dans cette seconde catégorie).

La raison de cet achat serait essentiellement motivé par le plaisir – qu’il soit individuel ou partagé – procuré par des spécialités bien de chez nous.

Pour célébrer une occasion particulière (anniversaire, fêtes de famille, etc…) pour près de 60% des sondés. Un chiffre montant à 65 % parmi la gente féminine.

Plus égoïstement, pour notre plaisir personnel pour 57% des personnes interrogées, et même 63% parmi les hommes.

Si la pâtisserie est, pour la grande majorité des Français, synonyme de plaisir et de gourmandise (61%), elle évoque pour une partie des interviewés d’agréables sentiments, tels que la convivialité, de tendres souvenirs (30%), ou encore la célébration et la transmission (11%).

La pâtisserie possède ainsi toutes les vertus. Les adeptes du « fait maison » sont majoritairement (64%) motivés par la satisfaction d’avoir un moment pour soi (de détente, de loisirs) ou par la possibilité de partager un agréable moment avec ses proches (55% des personnes interrogées)… loin, très loin, devant la recherche d’économies (33%) ou encore l’envie de challenger avec des recettes élaborées (16%).



Sans doute, tout comme moi, vous vous retrouvez dans ces conclusions. La plaisir du sucré, de la pâtisserie avec une préférence pour la simplicité, bien que j’aime également être étonné et découvrir des saveurs raffinées et innovantes. La beauté d’un gâteau s’offrant à moi, le déguster, fondre de plaisir. J’ai toujours été gourmand, puis cela ne va pas sans me rappeler des souvenirs d’une enfance, la mienne. Qui n’a pas en mémoire ces instants de bonheur en compagnie de nos grands-mères ou de nos mamans ? Elles ne sont plus parmi nous, me concernant, mais je leur dédie présentement une délicate et affectueuse pensée, pour tous ces moments gourmands et de bonheur qu’elles purent m’offrir.

Billetterie et accès

  • Adulte : Pass 1 jour – 14€00 sur place (13€ via internet).
  • Enfant (7 à 12 ans) : Pass 1 jour – 7€00.
  • Enfant (- de 7 ans) : Pass 1 jour – Gratuit.
  • Tarif réduit : Pôle emploi, étudiant ou personne à mobilité réduite, Pass 1 jour : 7€00.
  • Tarif Senior (à partir de 65 ans) ou accompagnateur de personne à mobilité réduite, Pass 1 jour : 10€00.
  • Cours de pâtisserie : 59€ : Personne – Session de 2h.

Salon de la Pâtisserie

Paris Expo – Porte de Versailles

1, Place de la Porte de Versailles – 75015 PARIS

Du 14 Juin au 17 Juin 2019, de 10h à 19h00.


Patrice Ibarboure – La framboise comme un vacherin revisité.

Romain Paris


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